п. Управленческий, ул. Парижской Коммуны, 30 а Самара
8 (846) 302-88-99
время работы клиники:
пн-пт: с 9:00 до 20:00
сб, вс: 10:00 - 17:00
г. Самара, п. Управленческий,
ул. Парижской Коммуны, 30 а
Подробная схема проезда

Болезни домашних кроликов

Болезни домашних кроликов title=

Кролиководство – было бы самым прибыльным видом бизнеса, если бы не многочисленные болезни, могущие за неделю уничтожить тысячное поголовье.

1) Воспаления ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Воспалительные процессы появляются от потребления некачественных кормов. У кроликов сразу же снижается всякий аппетит и начинается внутреннее брожение. Нарушается форма кала, вместо обычных шариков, выходят бесформенные субстанции с резким запахом кислой капусты. Для лечения необходимы антибиотики, дозировку которых должен определить специалист в данной области. В качестве питья должен стоять очень слабый раствор марганцовки.

2) Конъюнктивит. Развивается от избытка пыли в помещении где содержаться кролики, в основном от сухих смесей комбикормов. Начинается опухание век и слизистой глаза, всё сопровождается постоянным слезотечением. Поскольку всё это приносит зверьку дискомфорт, он начинает чесать глаза занося инфекцию и глаза залипают от гнойниковых очагов. Всем больным животным для лечения надо промывать глаза 2%-ым раствором борной кислоты в сочетании с левомицетином, промывку осуществлять не менее 2-х раз в день.

3) Простуда. Если по клетке постоянно гуляет ветер, это может привести к простуде. Раз уж кролик заболел, его надо отделить от других сородичей и хорошо отогреть, в ноздри 1 раз в день капать по 2 капли фурацилина с пенициллином в расчёте 1:1. Если у зверька уже поднялась температура, надо обратиться к доктору, поскольку скорее всего это пневмония или бронхит.

4) Пастереллез. Может поразить всех особей за короткий срок. У кролика повышается температура, а из носа выделяется гной, если стадия уже запущенна, начинается понос с водяным стулом. Самолечение без навыков может привести к потере всех животных, поэтому лучше вызвать ветеринара, он пропишет дозировку антибиотиков и посоветует капли. Во время ожидания врача, кроликам закапывают в нос раствор тёплого фурацилина из расчёта 3 таблетки на стакан.

5) Кокцидиоз. Возбудители данного заболевания локализуются в кишечной полости и печени. Передаётся среди молодняка, к сожалению заболевания, не лечится никакими препаратами, предотвратить его можно только при помощи профилактики. Избежать мора можно регулярно чистя клетки и меняя подстилки, в поилки лучше добавить пару капель йодинола.

6) Стоматит. Заболевание развивается среди молодых крольчат 3 месяцев от роду. Из-за болей в области полости рта, малыши не принимают пищи и мало пьют. Лечение очень простое, достаточно промывать ротики несколько раз в день, слабым раствором марганцовки или фурацилина, нельзя промывать содой. Должным образом, прополоскать рот после содовой обработки не получиться и остатки будут сильно сушить язык. 

Новости клиники:
27 мая 2018 центр не работает
27 мая 2018 центр не работает Проводится генеральная дезинфекция всех помещений
График работы в день победы
График работы в день победы Вт. 8 мая - 09:00 до 19:00 Ср. 9 мая - 10:00 до 16:00 С…
Акции клиники:
Дни стерилизации
Дни стерилизации 29 и 30 ноября 2017 года, только для предварительно записавшихся
Скидка 10% на корма Royal Canin
Скидка 10% на корма Royal Canin ВЕСЬ НОЯБРЬ 2017 действует скидка 10% на весь ассортимент кормов…
Ветклиника в Самаре Никольский © все права защищены 2011-
Разработка и продвижение сайта Разработка и продвижение сайта